杭长铁路客运专线诸暨段建设存在重大安全隐患

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:21

车流滚滚的杭金衢高速公路诸暨段,仅5.8米外,冒出了一个高铁建设工地———杭长铁路客运专线。施工现场,8个桥墩已拔地而起。由于施工区域跨越公路建筑控制区、铁路安全保护区,将给今后的公、铁营运带来重大安全隐患。
8月7日,记者跟随绍兴市高速路政大队杭金衢中队来到现场,路政人员测量后发现,这些桥墩桩基离高速公路最远的16.5米,最近的只有触目惊心的5.8米!

《公路安全保护条例》明文规定:“高速公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米”。《铁路运输安全保护条例》第10条也明确指出:“铁路线路安全保护区的范围,非居民区,从铁路桥梁外侧起不少于15米”。当记者要求查看施工图纸时,遭到了施工单位中铁十七局杭长客专浙江段项目经理部的拒绝。现场的一位施工负责人告诉记者:“我们严格按照工程的设计方案在施工。”

去年10月,浙江省交通运输厅专门组织杭长客运专线安全评估审查会,明确要求,铁路桥墩侵入现有公路路基的应调整设计,确保符合有关公路技术规范的要求,保证公路、铁路的运营安全。然而,杭长客运专线业主———沪昆铁路客专浙江有限责任公司没有按公路法律法规和审查意见办理施工行政许可手续,就擅自作业。

从去年11月开始,绍兴市高速路政大队先后5次发函和送达《责令停止(纠正)违法行为通知书》,竟未收到业主的一份回执。目前,违法施工已经持续了近9个月。

据了解,今年以来,浙江省交通运输厅也曾召集省公路局、省高速交警总队等单位进行专门研究,并确定了向省发改委致函,请其协调,以确保杭金衢高速的安全畅通。但就在各方等待协调意见的时候,施工方和执法部门玩起了“躲猫猫”,采取“你来我走、你走我动”的回避态度,继续违法施工。日前,杭长铁路客运专线诸暨段24个在建桥墩已经完成了8个。

2002年底建成通车的杭金衢高速公路,目前日均车流量已达4万辆,早已不堪重负。浙江准备实施杭金衢高速公路拓宽工程,“现在的高铁建设如此逼近高速公路,已无法实施拓宽工程运作。”省交投集团杭金衢分公司监控中心主任吕树祥表示。

更令人揪心的是,高铁建成后,面对强电磁辐射和公路基础受损,如何保证公共安全?浙江大学流体工程研究所一位教授告诉记者:“如此近距离,一旦设计时速300公里的高铁和时速100多公里的车流同时呼啸而过,中间形成的气流足可将一个成年人‘吹’翻。”

在建高铁距营运高速公路仅5.8米,真是令人触目惊心!杭长铁路客运专线诸暨段建设为何会出现这样的情况?其设计和施工等方面究竟存在哪些问题?请关注进一步追踪报道。(编辑 陈晟)

赖昌星再被拘应讯 最快可能于25日被京沪高铁再遇故障 一小时内断电停车两空中直击蓬莱19-3油田溢油事故现场俄罗斯伏尔加河沉船事故死亡人数上升至交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之俊只负责修路,不考虑下雨?德国互联网检出了愚昧“财迷哥”之于“啃老族”的镜鉴价值亦说“忙并肤浅着”国货为何热衷披“洋装”高敬德:“职业打假人”晒晒幸福又何妨杭州发现药品冒充非药品 药监部门称处大型工程车再度恶性肇事 黄坤明作出重浙江义乌20吨氨水泄漏污染地下水浙江义乌一批“80后”掘金非洲时评:我爸是什么?被孩子坑的?广东大亚湾火灾持续13小时 火势曾达国税总局:月薪4545元以下不用缴个陈炳德:中国与邻国会妥处南海问题 美专业相机禁拍世界遗产?西湖景区一道院浙江义乌20吨氨水污染地下水 千余村交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之银广州雷雨夜闪电超4000次“酸甜苦辣这九年”:姚明NBA生涯经交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之滨交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之彩发改委专家称CPI或7月见顶交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之新奥克索无叶风扇安全校园行美国会为排华法案道歉在美华人掀开历史男子谎称领导之子 以“捞人”为名诈骗妈妈逼着4岁儿子喝"冰红茶" 一家三金华:最牛摊贩嫌车挡道 当街砸烂私家杭州萧山境内最长人工河污染严重 3企陈伟:想考警校 写给爸爸的明信片还没杭州至合肥首次开通高杭州萧山机场拉客黄牛猖獗 强拉强扯也温州一男子冒充军官诈骗 非法骗取33温州2012年中考新政:高中招生政策嘉兴部分地区停课 五百名学生感染“中组部通报3起行贿买官案俄英或将在春季签署防务合作协议 涉武27名诺奖得主联名致信普京 反对反同浙江2.6万个村邮站成服务民生新驿站韩国总统朴槿惠启程对印度和瑞士进行国乌鲁木齐人大代表唐新德因结伙殴打他人澳大利亚拟采购十余艘救生艇专门用于遣外媒关注解放军试水“联合作战司令部”浙江检察院新意见:案件审查逮捕要先讯