国平:百年梦圆看今朝

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 19:30

时序更替,寒暑易节。有一个富有梦想色彩的特殊日子值得国人停下脚步、共同铭记:两年前的11月29日,习近平总书记率领新一届中央政治局常委在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,首次为“中国梦”标定了注脚——“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”自那天起的700多个日日夜夜里,中国的每一个清晨都凝聚着追求梦想的力量,每一个傍晚都饱含着百年梦圆的希冀。

“以史为鉴,可以知兴替”。只有将中国梦放在中国近代史百年沧桑的坐标系之中,我们才能真正领会到习总书记在新时期提出中国梦的深刻内涵。100多年前,当心怀强国梦想,企图通过变法维新实现民族自强的谭嗣同喊出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”时,他的内心无疑是痛苦而无奈的——腐朽落后的封建势力自身难保,又何谈实现强国梦?还是100多年前,民主革命先行者孙中山同样心怀民族独立、国家富强的梦想,然而先天不足的民族资产阶级始终无法承担起如此艰巨的重大使命。弥留之际仍惦记民族命运的孙中山只能遗憾地留下诸如《建国方略》这样的空想。

“登山不以艰险而止,则必臻于峻岭”。实现民族复兴的中国梦的接力棒最终历史性地传到了中国共产党的手上。共产党人用93年艰苦卓绝的斗争和披荆斩棘的建设,让中国一跃成为世界第二大经济体,综合国力空前提高。与此同时,迅速崛起的中国也开始要面对越来越多的挑战与机遇。站在挑战与机遇并存的十字路口,我们将要向何处去?这是一个急迫需要回答的问题。

伟大的事业必然需要伟大的梦想来指引。习总书记在履新之初提出的中国梦,正是适时回应了新时期关于方向的问题。中国梦的提出,让中华巨轮明确了航向,鼓足了动力。

“道虽迩不行不至,事虽小不为不成”。以习近平为代表的中国共产党人没有让中国梦停留于空想,而是在这两年里以“踏石留印、抓铁有痕”的勇气和毅力,一步一个脚印地带领中国人民开始了筑梦之旅。

“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。过去两年,中华大地自上而下的一系列新变化新举措都紧紧围绕着“人民”二字。单独二孩、废除劳教、公车改革、户籍改革、简政放权、财税改革等一系列的改革举措,几乎每个月都能让人眼前为之一亮。在聚焦改革、释放活力的同时,作为筑梦者的中国共产党深知“打铁还需自身硬”的道理,积极开展了群众路线教育实践活动和“老虎苍蝇一起打”的铁腕反腐。群众路线教育实践活动对群众深恶痛绝的“四风”问题进行了系统而全面的涤荡,收到了扎扎实实的效果。而一系列大老虎的落马,一批批小苍蝇的落网,则让政风为之一新,民心为之一振。

为了保障中国梦能够平稳有序地逐步实现,最近召开的十八届四中全会更是前所未有地标定了法治中国的新方向。这势必将让公平正义的法治之光照耀中国的每一寸土地,让每一个普通中国人都能够自由平等地追求自己的梦想。越来越多的普通民众开始感叹,发展与改革的成果正春风化雨般一点一滴地落实在了自己眼前:去政府部门办事越来越简单便捷了,经商创业的环境越来越开放包容了,日常工作生活越来越有尊严和自信了。

这两年来,通过对党和政府为实现中国梦而做出努力的见证与认可,无论是象牙塔里的青年学生还是写字楼里的上班族,无论是经历丰富的中年人还是饱经沧桑的老年人都开始亲切称呼习总书记——“习大大”。当今中国民众发自内心对领导人的爱戴甚至让不少曾经戴着有色眼镜看中国的外国记者开始发出由衷的赞叹。一个又一个普通中国人的梦想成真开始以事实印证了习总书记的话,“有梦想有机会有奋斗,一切美好的东西都能创造出来”。

“中国梦与世界各国人民的美好梦想都是相通的”。为了让世界大家庭成员与中国一道筑梦、圆梦,习总书记在过去的两年里几乎走遍了五大洲四大洋,在世界各地都留下了中国梦的印记。在亚洲,“一路一带”伟大构想正逐步走向现实,造福邻邦;在非洲,中非延续传统友谊,谱写合作新篇;在欧洲,习近平向欧洲成功展现了中国和平、文明、可爱的“醒狮形象”;在美洲,中国跨洋握手,与美国构建新型大国关系,与拉美发展中国家共话发展蓝图。这两年,中国用“高铁外交”“夫人外交”“主场外交”等一系列方式让越来越多的国家感受到了中国梦和平、发展、合作、共赢的积极内涵,也让越来越多的国外民众理解、支持中国的和平发展。可以说,从深度斡旋地区热点问题到积极应对埃博拉疫情,中国已经成功地用实际行动让植根于人类命运共同体的中国梦深入人心。

回望古今,放眼世界,世界上少有一个国家有像中国梦这样立足自身,兼济天下的伟大梦想。中国数千年的文明史,“梦想”二字其实始终贯穿其中。从孔子的“天下大同”到张载的“为万世开太平”,再到近代国人救亡图存的“民族独立,国家富强”,都承载了一代又一代中国人追求梦想的渴望。在这个意义上说,今天的中国梦可谓继往开来、承接古今,实现了空间与时间上的空前对接。我们既期望通过自己的努力让自己的人民享受到更好的生活,拥有更富强的国家;还希望通过自己的付出让世界其他国家共享发展红利。这种胸怀,这种担当,理应获得世界的赞许。

过去两年的事实已经证明,梦想的力量是无穷的。始于2012年11月29日的“中国梦纪元”已经悄然开启,百年梦圆,还看今朝。我们坚信,在未来追梦、筑梦直到圆梦的日子里,只要继续坚定中国道路、发扬中国精神、凝聚中国力量,实现民族伟大复兴的中国梦就一定会早日实现!

钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的周末会冷得穿秋裤 今年冬天来得晚 第范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打史上最快“发短信”之人:17秒打出1拾荒者泡图书馆 借阅前自发洗手2014国际变性人选美大赛 个个貌若乌鲁木齐豪车司机醉酒当街大便扔交警:乌鲁木齐豪车司机醉酒当街大便扔交警:雇工拆旧房坠落致残 法官调解终获赔偿四川省康定县再发5.9级地震 震源深2岁宝宝胃出血 竟是奶奶嘴对嘴喂出来镇海法院:试行让当事人自主选择人民陪5名歹徒假扮乘客 的哥惨遭劫杀盘点风靡韩国的日本新奇杂货 炫到没朋浙江嘉兴建委原调研员姚金明受贿百万被北京商家贴告示“禁中国人入内”钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大伪男神TFboys王俊凯有点娘 吴亦杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明RunningMan李光洙HAHA金孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的running man跑男情史:金钟EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不杭州保安大胆求爱女业主 被法院认定为张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫法治中国离不开党纪保驾护航袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的running man跑男情史:金钟王菲带李嫣与前婆婆吃饭 相处融洽(图《古剑奇谭》李易峰正牌女友竟是她 师张翰郑爽张柏芝柯震东周冬雨 借处女作Rain郑秀晶录制《Running 中华医学会灰色生意经Jessica飙泪离公司照