挪威公交凶杀案令人震惊 警察反应慢受到指责

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:19

挪威《晚邮报》5日报道称,一名持刀男子4日劫持一辆行驶在挪威郊区的公交车,杀害一名司机和两名乘客。目前,这名来自南苏丹的凶徒已被警方逮捕,但作案动机尚未查明。

报道称,凶手搭乘的是一辆往返于瓦尔德雷斯地区和首都奥斯陆的快速公交,车程约4小时,中途要经过一段很长的山路。案发时,除了凶手,车上只有一名公交司机、一名50多岁的瑞典乘客及一名19岁挪威女孩。事发车辆被人发现侧翻在路旁,当时人们还以为是一起交通事故。当救援人员赶到现场并尝试打开车门时,才发现车内手持凶器的男子。但该男子当时并没有继续行凶,而是把刀具扔到一旁,向救援人员投降。警方赶到后,封锁了附近区域,并展开侦查,以确定周围并无凶徒的同党。

当地警方证实,该男子来自南苏丹,31岁,以申请避难为由获准入境,此前居住在挪威奥达尔自治市某收容所。警方在逮捕他时发现他受了轻微刀伤,于是将他送往附近医院治疗。然而,挪威警方发言人表示目前这名凶徒的作案动机尚不可知。

挪威《世界之路报》网站称,由于事发地点距最近的警局89公里,当地警方接到报案后,用了一个多小时才赶到现场。不少网民对警方的效率表示不满。有网民留言称,2011年挪威发生震惊全世界的恶性连环杀人案时,挪威警方的行动就显示出了“惊人的低效率”。有网民称:“对于如此不称职的部门,就没人给他们定罪吗?这样的情况也许只有在挪威才存在。”

类似的公交劫持杀人案在挪威并非首次。2003年,一名26岁的埃塞俄比亚裔男子在同一条公交线路上劫持了一辆公交车,并将司机刺死。事后,该男子被诊断出患有精神障碍疾病。据事发线路的运营公司——挪威特快巴士公司的首席执行官奥斯比透露,第二次发生这样的悲剧实在非常可怕。奥达尔市市长也表示发生这样的惨案令人震惊,并表示当前最重要的事情是先照顾好受害者的家属。

恶性杀人案在挪威较为罕见,但两年前,挪威发生了最严重的连环杀人案。案件的主犯、挪威极右翼分子安德斯·贝林·布雷维克先在奥

斯陆市中心首相办公室附近引爆汽车炸弹,后又在位于奥斯陆郊外的于特岛上开枪射杀挪威工党青年营的活动参与者,两起事件共造成77人死亡,多人受伤。该事件被定性为恐怖袭击事件。2012年,布雷维克被挪威法庭判处21年的有期徒刑。(环球时报驻瑞典特派记者 刘仲华环球时报特约记者 高文宇)

浙江省水龙头抽检将添重金属析出量杭州推广路灯节能系统 每天可节约用电杭州十大产业最缺研发人才 金融服务业伊利刘世界:新型岗位上的新新人类最高检民主生活会:抓好整改落实 推进男子16岁时奸杀女邻居 逃亡北京后结包邮弱爆了包酒店才过瘾 银泰闺蜜圈“在马里遇害记者遗体运返 法国政府表示日媒:中国和日本被美国列入“重点监视美联储官员称不急于缩减购债 将取决于23省份已出台大病保险实施方案 试点最高检巡视:着力发现领导班子是否存在上海地铁逃票者不能报考公务员 网友:巴基斯坦工厂闹鬼办驱魔仪式 反致24法记者在马里遭绑遇难 奥朗德将赴机场舆论不支持 安倍政权解禁集体自卫权再小德美网后实现17连胜 让年终第一悬罗马10连胜纪录被终结 国米3比0击傅博希望国脚们别再受伤 战印尼沙特须花圃变向日葵园 新加坡华人被称“向日卫计委:将H7N9纳入法定乙类传染病最高法:伪造证据、暴力抗拒执行是常见“IT男”非法贩卖300多万条“客户解放军学员体验德国军校:74岁军官坚最高法通报首批失信被执行人 3万余老最高法:公布失信名单威慑效果明显 自学校开“学生使用手机”听证会 家长请上海市一小学因作业量太大遭教育部通报大学生零成本创业 半天卖千根糖葫芦收发改委:在未得资金支持时已积极应对气俄总理:美国窃听外国领导人的行为“无“基础四国”呼吁发达国家兑现减排资金印度东部洪灾致20万人受灾韩国中年离婚创历史新高 首次超过“闪伊拉克发生连环炸弹爆炸 至少61人死温州商人拿下上海自贸区首张外资公司牌利比亚总理被前反政府武装绑架公办养老机构一床难求 民办养老机构举航空燃油附加费从10月5日起再度上调于光远:“百科全书式的学者”,一生活日本18岁少年开车撞小学生队列致5伤伊朗新总统称无意造核弹南昌建成可容纳3000余观众的实景式官员称中央纪委监察部网站根据王岐山提日本男子电车内拍女子裙底 被车窗“出外交部发言人就李克强出席夏季达沃斯论国资委:坚决拥护中央决定 严明党的政美政府称“杜鲁门”与“尼米兹”航母留保安曾捐肾给工友治病 靠名声骗钱数十江一燕电子书上线发布 走进校园“致青