陈伟:想考警校 写给爸爸的明信片还没寄出

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:49

陈伟柜子里挂着的运动衣

陈伟写给爸爸的明信片

萧山消防大队萧山中队战士陈伟,1992年2月出生,上海闵行人,家中独子,2012年12月入伍,曾经荣获一次嘉奖。

陈伟很帅气,走廊宣传栏里的训练照片中,面庞英俊的他在五六个人的队伍中特别显眼。

“他特别挂念亲人朋友,常常打电话回家。”“他喜欢运动,打球跑步样样都好。”“他很上进,一直在复习,准备2月份考军校。”……

在战友们的描述中,那个阳光小伙好像一直没有离开。

即使分离,我们也是一个集体

每个消防战士都有一个储藏室柜,分成3格,顶柜放大号行李包,底层是迷彩拉杆箱,中间挂衣服。

陈伟的衣柜里挂着4件衣服,两件军服,两件运动服,一件红色短袖,一件长袖蓝色,军服的号码是180厘米。

柜子里还有两张长途电话卡和一张写着“陈伟”名字的卡片,应该是饭卡。“他对亲人朋友很好,常常打电话回家。”战友说。

宿舍走廊上有一张6人“齐步走”集体照,标题是《警营文化之班级风采》。陈伟长得帅,个子高,排在第二个。

照片说明这样写:“是命运把我们集合在了一起,我们都是这个集体的一份子,曾经我们几多抱怨、几多迷茫、几多汗水,都已随时间飞流而去。现在的我们已经告别懵懂、告别彷徨,我们留下的是淳淳的笑容和深深的兄弟情谊。无论何时、无论何地,即使分离我们也是一个集体,这一点永不变。手足兄弟,亲如一家。”

2013年第一天,阳光很好。宿舍隔壁洗漱间里,挂着陈伟的褐色条纹毛巾、摆放着牙刷牙杯。天台几步之遥,晾晒着陈伟的衣裳和运动鞋。

今年2月,他打算考警校

“陈哥爱运动,爱学习,那么有活力又上进。”战士们都还是十八九岁的孩子,说上一两句,就忍不住紧紧拥着嚎啕大哭。小张给我们看陈伟在读的书,《人质营救手册》、《西点军校》、《别让心态吵》、《高考英语词汇手册》……

“今年2月,就是初考,我们每天8点半就睡觉,陈哥要每晚学习到10点多。”小张说,陈伟高中毕业就入伍当了消防兵,心中有个梦想,考进警察学院,当一名大学生。公安消防部队昆明指挥学校等院校,就是陈伟的目标。

陈伟和尹进良都在消防中队战斗一班。“尹队长的床靠门,陈伟的床靠窗。”宿舍里7张床,2012年的最后一夜月光皎洁,陈伟也许就在那亮光下微笑入睡。

长长的房间里,就这两张床离得最远,也只有这两张床的床头柜上,放着没来得及折叠的衣裳。

“任务突然,他们都是穿着秋衣秋裤就冲下楼去,直接套上专业的消防服就赶赴现场。”战友小张说。

整理陈伟遗物时,战友们发现了一张还没有寄出的明信片,收件人是陈伟的父亲,明信片上写了五个字:祝元旦快乐!(编辑 许婷)

浙江一医疗器械巨企破产重组 债权总额浙江省四大艺术类统考举行 帅哥美女云衢州一讨薪人携刀“激情”讨薪 稍遇不金华俩小伙为解囊中涩 假扮警察“坑”温州:五名学生结伴爬山 3人滚落山崖久违的阳光 24日浙杭州:双节将至 交警嘉兴:展销会上的“神奇草药”山蜜草 宁波:只因老公出差 糊涂母亲竟带3岁杭州又增“微循环” 城北三条道路实施温州:幼童被困车内 父母心疼新车竟拒绍兴:小老板每天应酬喝酒得了胃溃疡酒城市拥堵激发民间智慧 教授想在十字路网曝宁波多家大型超市散装食品标签混乱杭州市本级公租房29日开选 417户杭州:小区门口发现3米多长黄金蟒初步浙江1337万名职工抱团谈判 要求增金华永康一有亿万身家的老板酒后为救落丽水:盗窃团伙趁乱剪金项链 不到半年杭州高三女生鲁林希为何被名校破格录取杭州女生被名校提前录取 揭鲁妈妈的教名校相中的学生 并非学霸型杭州女孩鲁林希被美国嘉兴:13岁女孩坚持三年 周末陪妈妈杭州启动第九次联合公选 公开选110杭州联合公选首设实地调研环节 成绩计杭州市第九次联合公选 入围者3小时完杭州联合公选首设“实宗庆后 马云等浙江民企大腕在宁波论剑宁波:找“代刷”兼职不料陷入骗局 代杭州至合肥首次开通高杭州萧山机场拉客黄牛猖獗 强拉强扯也温州一男子冒充军官诈骗 非法骗取33温州2012年中考新政:高中招生政策嘉兴部分地区停课 五百名学生感染“中组部通报3起行贿买官案俄英或将在春季签署防务合作协议 涉武27名诺奖得主联名致信普京 反对反同浙江2.6万个村邮站成服务民生新驿站韩国总统朴槿惠启程对印度和瑞士进行国乌鲁木齐人大代表唐新德因结伙殴打他人澳大利亚拟采购十余艘救生艇专门用于遣外媒关注解放军试水“联合作战司令部”浙江检察院新意见:案件审查逮捕要先讯阿根廷食人鱼袭击致数十人伤 儿童被咬五水共治 浙江省委常委会议专题研究治美爆特大信用卡数据盗窃案 4000万日本三大防卫政策即将出炉 “安保三箭记者观察:中东实现和平路漫漫乌克兰基辅市内最后一座列宁雕像被人拉